lunes, 4 de noviembre de 2013

Receta de Salsa de Tomate Casero

Receta de Salsa de Tomate Casero.

Alguien me ha "criticado" por usar tomate frito comprado, en lugar de casero, opté por esa opción porque a la larga, mal que nos pese, resulta más rápido cuando tenemos poco tiempo para estar en la cocina que liarnos a preparar una salsa casera, que está muchísimo más rica, claro está... Así que vamos a preparar una buena cantidad de salsa de Tomate Frito, que además sera la base para la receta que os quiero enseñar mañana: "Albóndigas de Merluza en Salsa de Tomate"

Ingredientes:

  • 2 kilos de tomate pera MUY maduro (yo, he comprado 2 kilos por 0´80€, a veces hay que regatear)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde 
  • 2 zanahorias
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • una pizca de pimienta
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Lo primero que haremos será pelar, limpiar y picar la zanahoria, la cebolla, los ajos y el pimiento, que pondremos a rehogar en una olla con 3 cucharadas de Aceite, la hoja de laurel y una pizca de sal. 


Cuando tengamos las verduras bien doradas y pochaditas (sin que se nos quemen) añadiremos los tomates (yo los he puesto enteros, pero podemos picarlos un poco, si queremos...) Le agregaremos la cucharadita de sal, el azúcar y un poco de pimienta...


Los pondremos a freir durante unos 30 minutos, o hasta que los tomates estén totalmente desechos, usaremos nuestra batidora (o Thermomix, o robot de cocina, o lo que sea) y lo trituraremos...


Así, tal cual, sin colarlo, tendremos una variante de la salsa de Tomate que se llama "Salsa de Tomate Concasse" es decir, con "tropezones" de la piel y las semillas..


Realmente deliciosa y con un sabor auténtico y original, pero como en mi casa sólo me gusta de ésta manera a mi, siempre opto por pasarlo por el chino o pasapurés.


Con lo cual nos quedará una salsa de tomate mucho  más fina, un buen truco a la hora de pasar cualquier cosa por el chino, es el utilizar un cucharón o cazo, para de ésta forma exprimir toda la sustancia de nuestro preparado, hasta sólo dejar la morralla...


De esta forma ya tenemos nuestra salsa de Tomate Casero lista para consumir, envasar al vacío o congelar. Esta receta nos va a dar pie a preparara multiples recetas de pasta o pizza, guisos, legumbre estofadas, carnes guisadas, o como la receta para mañana, unas albóndigas de Merluza en salsa de Tomate...


Que os aproveche...













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